Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

+7 (495) 649-88-21
 


GISMETEO: Погода по г.Москва

Информеры - курсы валют
Главная  Главная  Отзывы о "Юнкерах" (12 серий)  Письмо Елены Сазанович, писателя, сценариста, члена Союза писателей России

Письмо Елены Сазанович, писателя, сценариста, члена Союза писателей России

Вся наша жизнь сводится к прошлому. Вся. Потому что, как это ни банально, без прошлого нет будущего. Вообще, прошлое - это золотой слиток, настоящее - песок, а будущее мираж. Правда, в зависимости от места нахождения, а потому - и взгляда. И это не поддается сомнению. Настоящее незыблемо. Даже будущее оспаривается...

"Юнкера" - это фильм, который сумел соединить прошлое, настоящее и будущее. Золото, песок и мечту. Соединить то, в чем невозможно сомневаться, что сегодня незыблемо, что невозможно оспорить. "Юнкера" - это мы с вами... Нам может быть и 15 лет, и 35, и 65. Это мы. Потому что в любом возрасте честь не поддается счетам. Возраст, который не имеет начала и не имеет конца.

Спасибо режиссеру Игорю Черницкому за этот фильм. И большое "неспасибо" тем, кто его пытается оклеветать любыми способами. Впрочем, "неспасибо" - слишком мягкое слово. Но иначе я не могу выразить свое несогласие. Потому что все эти "критики" - против подвига, против настоящей любви, против чистоты нравов, против озорного мальчишества... Против всего того, что потом обернулось суровым боем.

Потому что эти "критики" просто против нашей страны! Она была, есть и будет - и в стихах, и в романах, и в фильмах. И в мечтах, и в их воплощении, и в ошибках. И в обязательности подвигов!.. Это и есть наша страна. И никакая другая. Неужели только поэтому ее оклеветали?!

Не пишу о мелком. Потому что фильм слишком уж значим, чтобы вступать в мелкий спор... Да, в нем не было бала Наташи Ростовой, но был бал Николая Ростова. В нем не было трагичной дуэли Пушкина и Дантеса, но была не менее трагичная дуэль Лермонтова и Мартынова. В нем не было князя Мышкина, отдавшего свою душу за любовь, но в нем был Чацкий, готовый опровергнуть эту любовь за душу. В нем не было грозы Островского, но была гроза Тургенева. Не было звезд Некрасова, но были звезды Есенина. Может быть, в нем не было ни Достоевского, ни Гоголя, ни Чехова... Ни тысяч, тысяч великих имен, кого породила наша страна...

Но в этом фильме был Куприн. И разве этого мало? И разве вы его не узнали?

Как жаль!

Я перечитывала Куприна, переосмысливала и передумывала. А в фильме "Юнкера" я его поняла. И в образе Игоря Черницкого поняла.

Вообще, ругаться гораздо проще и экономнее. Путь вниз - проще пути в гору. И вообще, самое короткое слово состоит из трех букв. И образования больше не надо. И альма-матеры не нужны.

Душа уже давно продается. И сколько угодно можно плевать в "Юнкеров". И что стоит плюнуть в мальчишек. В интеллигентных, умных, чистых мальчишек. Тех, кто воевал в 14-м, а кто в 17-м. И кто после 17-го отдал жизнь "за" или "против"...

Плюйте сколько угодно! Тем более, что для этого нужно минимум образования.

Кто из вас, плюющих в "Юнкеров", знает что-нибудь другое кроме тинтобрасовской пошлости и одного-единственного слова из трех букв? Картины Микеланджело и Куинджи? Музыку Моцарта и Чайковского? Фильмы Пазолини и Эйзенштейна?

Мир искусства - это больше чем искусственный мир. Это мир любви, мир подвига, мир самопожертвования, красоты, свободы. Это мир без злобы. Это и есть искусство.

Так что не будьте злобны.

Писать опусы о продажности кого-то - значит писать опусы о себе, т.е. об очень продажных людях. Человек с чистой совестью такого не напишет. Он напишет и грамотней, и умнее. Неужели слово из тех букв - ваше кредо?

Вспоминаю этот фильм и думаю о жизни и смерти. Как ни странно, в этой жизни мы все умираем. Кто - в мечтах, кто - от злости в мечтах, кто - от сладостного мщения в мечтах. Но все мы хоть один раз умираем. В своей жизни.

Юнкер тоже умер. Дважды умер. Один раз - в своих мыслях. Второй раз - в реальности.

Может быть, в этом и есть русская душа? Умереть дважды. Чтобы понять и бессмыслие смерти, и ее смысл, и желание жить.

Это есть в "Юнкерах".

Кстати, умереть дважды за Родину - это больше чем подвиг.

Я часто думала, что у нас не умеют снимать кино. Оказывается, умеют. И это настоящее умение есть в фильме Игоря Черницкого...

Я часто думала, что у нас уже не умеют петь. Потому что не слышала, как поет Николай Романов. И в очередной раз ошиблась. У нас не просто умеют петь. У нас песню можно сделать великой песней. Душой. Сердцем. Совестью. И голосом. Который может звучать, но только не во всех. А лишь в избранных. Тех, которых мы можем слушать. И слушать будем. Как Романова.

У нас умеют всё. И писать песни. И петь. И писать стихи. И картины... И снимать фильмы... И даже изобретать велосипеды.

У нас умеют все... Просто нам не дают это уметь. Просто в один миг, в одну секунду находится тот, кто говорит слово из трех букв. И этих трех букв достаточно, чтобы поставить жирную точку на художнике.

Нам не нужна Родина. Но пока нам необходимы мысли, догмы, слова о Родине, которые ничего не значат, но которые необходимы. И которые должны быть. Ведь мы еще не умерли.

Режиссер хотел показать - что такое Родина. И сделал это. Но только в начале. Еще юную, зарождающуюся, семнадцатилетнюю, очень неопытную. С ее юношескими ошибками, просчетами и трагедиями. С ее чистой, легкой и очень верной душой. Душой юнкеров. Кому-то эта душа пришлась не по вкусу. А бывает не по вкусу Куприн.

Господин, гражданин, товарищ Куприн, но вы же довольны?..

Новости
21
12,2017

22 декабря 2017 года в Центральном доме литераторов презентация собрания сочинений Николая Романова

26
02,2016

Готовится к изданию собрание песен Николая Романова, состоящее из трёх CD, одного DVD и нотного сборника.

29
03,2014

10-го мая 2014 года - спектакль-киноконцерт
«ВЕЧЕР ОФИЦЕРСКОГО РОМАНСА»

01
02,2014

12 февраля 2014 года в 15.00

в Белом зале московского Дома кино

показ фильма "ЮНКЕРА"

с тифлокомментариями и субтитрами

для инвалидов по зрению и слуху

01
05,2013

В эфире телеканала "МИР"

5 мая 2013 года в 16.45 и в 21.30

12 мая 2013 года в 16.50 и в 22.00

фильм Игоря Черницкого

"ПРОЩАЛЬНОЕ ЭХО"