Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

+7 (495) 649-88-21
 


GISMETEO: Погода по г.Москва

Информеры - курсы валют
Главная  Фильмы  ЮНКЕРА (12 серий)  Пресса  Интервью со Светланой Крючковой

Интервью со Светланой Крючковой

"Издательский дом "ШАНС" 

www.chance.ru

На телеканале "ОТВ - ТВ Центр" демонстрируется сериал " Юнкера ", снятый по произведениям А. И. Куприна. Одну из главных ролей в нем сыграла известнейшая петербургская актриса Светлана Крючкова, с которой нам удалось побеседовать.

- Вы достаточно востребованная актриса: множество ролей в кино, в театре, ведете программу на телевидении... Почему Вы согласились на роль в фильме "Юнкера ?

- Я - дочь военнослужащего, и, как у всех военнослужащих, у моего папы стояли в шкафу собрания сочинений Льва Толстого, Куприна, Чехова. Куприна я читала несколько раз. Очень хорошо помню сцену из "Юнкеров", когда Назанский говорит Ромашову: "Миллион людей обладает музыкальным слухом, но у многих он, как у рыбы трески. И один из этого миллиона - Бетховен. Вот так и любовь, говорю я Вам, имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллиона". Меня заставило согласиться сниматься и то, что картину ставил Игорь Михайлович Черницкий, замечательный режиссер и очень хороший мой друг. Он когда-то жил в Киеве, и я приезжала к нему в дом. Я даже ничего с собой не везла и ехала как к себе домой: мне выдавались тапочки, ночная рубашка, полотенчики, у меня была своя комната, своя кровать, я вставала - завтрак был на столе, я приезжала с выступления - все было уже готово. У него была замечательная мама, умница, с ней можно было говорить обо всем, она была мудрой. Поэтому тут все сошлось: моя любовь к Куприну и моя дружба с Игорем Михайловичем. Он всегда берет достойный материал и не стесняется быть человеком, говорящим не о модных вещах, а о вечных. О своей любви к матери, к родине. В России же говорить, что ты патриот, считается дурным вкусом.

- Вы играете маму главного героя сериала, прообразом которого являлся сам писатель. Насколько трудно было войти в роль?

- Мне 56 лет, и войти в образ мамы, имея двух сыновей, совершенно не трудно. Мне не пришлось входить в роль: я в ней уже нахожусь, поэтому никаких усилий в этом смысле не было. Ощущать себя мамой талантливого человека - большей радости, наверное, нет, потому что никакая собственная слава не принесет тебе столько радости, сколько успехи твоих детей. Говорю это как мать двоих сыновей. Я радуюсь даже незначительным их успехам.

- Насколько было уместным введение в картину вымышленного персонажа? Выиграл ли от этого фильм, на Ваш взгляд?

- Вы имеете в виду Буланина? Мне кажется, что это голос автора. К сожалению, большая часть нашей публики настолько отвыкла думать, что приходится подсказывать. Я, например, перед спектаклями своего театра выхожу к молодым людям, здороваюсь и немножко рассказываю, что такое театр и что они сейчас увидят, потому что истории они не знают совершенно. Какими глазами смотреть и как реагировать - не знают. Анна Андреевна Ахматова говорила, что кино - это театр для бедняков. К сожалению, кино опять становится важнейшим искусством, потому что в плане темных народных масс ситуация сейчас во многом, как в начале ХХ века. Поэтому мне кажется, что это правильный был ход - ввести персонаж, который многое бы объяснял за автора.

- На какую аудиторию рассчитан фильм? И чему он может научить?

- Тому, о чем я и говорила, - любви к родине, к матери, к женщине, чувству собственного достоинства, порядочности. А аудитория очень широкая, начиная от моих сыновей, младшему из которых 16 лет, до пенсионерки, потому что тут есть на что посмотреть и о чем подумать. Фильм высоконравственный, и я не боюсь этого слова.

- Вам интересно было играть с молодыми актерами? Кем вы были для них - наставником, воспитателем, полноправным партнером?

- Конечно, интересно. Это старая истина: в любой книжке про воспитание написано, что ребенка учит не то, что мы говорим, а то, как мы поступаем. Они живут рядом с нами и учатся: в этом случае надо поступать так, а в этом - иначе. Учила ли я их, выступая в роли наставника, говорила ли я им, что надо делать? Нет, просто своим поведением, своим профессиональным опытом, находясь рядом с ними, я стремилась это показать. Потом они мне сказали, что смотрели, учились, понимали. Специально я ничего не делала - играть было очень интересно, потому что очень свежие чувства, свежее восприятие. И мне очень нравится артист Иосифов, который играл Алешу, моего сына. Мне очень было хорошо с ним работать.

- Какие-нибудь запоминающиеся моменты на съемках были?

- Что может потрясти человека, который дважды рожал и трижды возвращался с того света? А вот достаточно смешной момент был. Параллельно с этим фильмом я снималась в "Дюймовочке", где играла роль мамы-жабы. И именно за нее я получила приз на Фестивале "Литература и кино". Вот так бывает: сыграла около ста ролей в своей жизни, а приз получила за маму-жабу. Так вот. В "Дюймовочке" я должна была петь песню композитора Крылатова, и, когда мне позвонила ассистентка, я на нее накинулась: "Почему мне до сих пор не выслали партитуру, почему нет строчки мелодической?" Оказывается, это звонили с "Юнкеров"! Прибежала к режиссеру испуганная ассистентка и говорит: "Светлана Николаевна требует партитуру". А в одной из сцен "Юнкеров" я пою куплеты: "вот за офицером бежит мамзель, ее вся цель..." - вот такая ерунда полная, то есть ничего такого, чтобы разучивать. Однако испуганный Игорь Михайлович подумал: вот это настоящая актриса - какая-то ерунда, а ей строчку подавай мелодическую, с нотами. В общем, записал мелодию на диктофон и мне переслал. Ошибка выяснилась случайно, и я очень рада, что приняла участие в таком достойном фильме. Уверена, что он будет пользоваться успехом.

Беседовал Даниил Сегаль.

"Издательский дом "ШАНС"

Новости
21
12,2017

22 декабря 2017 года в Центральном доме литераторов презентация собрания сочинений Николая Романова

26
02,2016

Готовится к изданию собрание песен Николая Романова, состоящее из трёх CD, одного DVD и нотного сборника.

29
03,2014

10-го мая 2014 года - спектакль-киноконцерт
«ВЕЧЕР ОФИЦЕРСКОГО РОМАНСА»

01
02,2014

12 февраля 2014 года в 15.00

в Белом зале московского Дома кино

показ фильма "ЮНКЕРА"

с тифлокомментариями и субтитрами

для инвалидов по зрению и слуху

01
05,2013

В эфире телеканала "МИР"

5 мая 2013 года в 16.45 и в 21.30

12 мая 2013 года в 16.50 и в 22.00

фильм Игоря Черницкого

"ПРОЩАЛЬНОЕ ЭХО"